自治区知识产权贯标企业突破30家

8月1日,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司贯彻《企业知识产权管理规范》标准(简称“贯标”)工作启动会在呼和浩特召开,标志着我区又新增一家知识产权贯标企业,全区累计开展知识产权贯标企业总数达35家。其中,已有9家企业通过认证,成为自治区首批获得知识产权贯标认证企业。
    
        《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)是我国首部企业知识产权管理规范的国家标准,于2013年3月1日颁布实施。旨在帮助企业建立科学、标准化的知识产权管理制度,形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护能力。企业通过贯标,知识产权管理能力和水平都得到有效提高,知识产权意识、创新意识和市场竞争力都得到大幅提升。

据了解,2014年自治区科技厅(知识产权局)开始推进第一批企业知识产权贯标工作,伊利集团、蒙牛乳业、元和药业、康恩贝药业、金宇保灵药业、蒙科立软件、包头中车电机、北方重汽等8家企业通过外部认证,完成贯标认证率达到80%。2016年,第二批贯标工作启动,伊泰集团、亿利资源、双欣环保等 25家企业已陆续开展贯标工作。其中,云谷电力科技股份有限公司率先取得贯标认证,成为国家级知识产权优势企业。