“2017年内蒙古自治区双创周活动”新闻发布会在呼和浩特举行

     9月11,内蒙古自治区人民政府新闻办公室在呼和浩特举行新闻发布会,通报2017年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场活动组织筹备情况。

2017年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场活动(以下简称内蒙古双创周)将于915~21日在全区范围同步展开,主题是双创促升级,壮大新动能,主会场设在包头市国际会展中心,目前,主会场各项筹备工作已进入全面冲刺阶段。

    据了解,双创周期间,包头市主会场将举办启动仪式、成果展、高峰论坛、创新创业七日谈、创新创业嘉年华、创业大赛、创新创业零距离等7项重点活动。据包头市政府副市长、发改委主任王秀莲介绍,包头市在本次双创活动周期间,将通过集中展示与群众活动相结合、线上传播与线下互动相结合、典型带动与广泛发动相结合、政策导向与紧接地气相结合的四个结合方式,组织5个旗县区、10家单位,99家企业参展,目前已征集实物展品220余件,布置展板87块,全景体现了包头市近年来双创工作取得的丰硕成果。

    据内蒙古自治区科技厅副巡视员云涛介绍,双创周期间,自治区科技厅将在主会场举办全区发展众创空间,推进创新创业成果展,通过情景式、体验式、互动式等方式,重点展示自治区优秀众创空间的创新创业成果。此外,自治区科技厅还安排了科技金融服务创业创业峰会自治区星创联盟成立大会科技之星项目路演等推动双创的系列活动,全方位、多角度助力本次双创周的顺利举办,在更大范围、更高层次和更深程度上推动全区创新创业的发展。

    会议还发布了我区众创空间的建设成果,2015年以来,自治区重点针对骨干企业、高校、科技园区、高新区、科技孵化器、创业园区等创办主体,先后分三批认定了众创空间试点单位139家、试点培育单位40家,涵盖自治区12个盟市、7所高校、3个国家级高新技术产业园区;其中有35家众创空间通过科技部备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。同时组建了内蒙古众创空间联盟,促进众创空间之间的交流协作,资源共享。

    截止目前,自治区众创空间总面积超过68万平方米,为创新创业者提供了16000多个免费办公位,众创空间运营服务人员达1800多人,拥有专兼职创新创业导师1900多位,累计服务创业团队和初创企业8200多个,众创空间常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量为948个,吸纳就业人员3.3万人,其中吸纳应届毕业大学生7000多人,举办创新创业活动2000多场次。