全区企业知识产权托管培训班在通辽召开

     10月31日,全区企业知识产权托管培训班在通辽市召开。自治区知识产权局副巡视员巴根那出席开班仪式并讲话。来自全区各盟市、旗县的知识产权局相关负责人以及部分企业代表参加培训。

此次培训邀请到国家知识产权局专利管理司企业管理处处长马鸿雅等专家,重点围绕“企业知识产权管理发展形势与政策”、“内蒙古科技成果转化相关政策解读”、“企业知识产权战略”等内容进行培训讲解。

 

巴根那表示,企业知识产权托管工程和专利行政执法工作是自治区实施创新驱动发展战略和知识产权强区战略,提升企业知识产权创造、运用、管理、保护能力和水平,营造公平创新环境的重要举措。此次培训班旨在进一步提升全区知识产权托管服务机构和企业对知识产权制度运用的能力和水平,进一步提升我区专利执法工作人员的法律素养和政策水平。他希望参训学员潜心学习、深入思考,在学习中广泛交流、相互借鉴,并将学习成果实践在今后的工作中,在知识产权托管和专利行政执法岗位上做出新的贡献。

 

开班仪式上,自治区知识产权局还代表国家知识产权局为内蒙古巴彦淖尔市临河天丰农资市场、内蒙古五原鸿鼎农贸市场、内蒙古东鸽电器集团有限责任公司3家国家级知识产权保护规范化市场进行授牌,这3家市场2016年入选国家知识产权局首批认定的国家级知识产权保护规范化市场名单,全国共有30家市场入选。

 

 

据悉,我区从2011年开展知识产权托管工作以来,知识产权托管服务机构已发展到15家,覆盖10个盟市,累计发展入托企业500多家,投入托管项目经费1200多万元。统计数据表明,已开展知识产权托管工程试点的盟市和托管企业,近几年的专利申请量较入托以前平均增长率达到20%以上,专利的授权量显著提高,为我区企业转变经济增长方式,创新发展提供了有力支撑。

 

(专利处 科技宣传中心)