全区知识产权试点示范工作、全区中小学知识产权试点示范工作培训班在呼和浩特开班

     11月9日上午,全区知识产权试点示范工作、全区中小学知识产权试点示范工作培训班开班仪式在呼和浩特举行。自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那出席开班仪式并讲话。自治区科技厅,各盟市、旗县科技局和厅属单位共300余人参加了本次培训。

培训班邀请到国家知识产权局保护协调司副处长宋蓓蓓、华中师范大学知识产权研究所所长刘华、中国专利技术开发公司市场经营部副主任张勇等11位专家为学员们授课。培训内容包括《国家知识产权试点示范城市及强县工程工作介绍》《中小学知识产权教育政策解读和实践提示》《知识产权分析评议与重大经济科技活动》《知识产权质押评估实务及案例分析》《专利保险的介绍》等。

 

巴根那指出,十九大报告明确提出 “要加快建设创新型国家,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,进一步明确了创新是引领发展的第一动力,知识产权是创新的重要保障。“十三五”时期,是创新驱动发展和知识产权强区建设的关键时期。进一步完善知识产权制度,激励知识产权创造、运用和保护,突出知识产权试点示范优势,对厚植知识产权发展基础具有重要意义。

巴根那表示,全国中小学知识产权教育试点示范工作,通过以试点促推广,充分发挥了知识产权教育的辐射带动作用,在推动青少年科技创新和知识产权宣传普及方面发挥了积极作用。各部门之间要加强协作、形成合力、共同促进,为实现自治区“十三五”知识产权规划预期,使自治区知识产权整体发展水平进入西部省区先进行列,各项指标达到全国中等水平共同努力。

 

据悉,十八大以来,自治区知识产权试点示范工作取得了长足进步。截止目前,自治区共有国家知识产权试点城市2家,国家知识产权示范园区1家,国家知识产权试点强县5家;国家级试点示范企业34家;国家中小学知识产权教育试点学校1所,自治区中小学知识产权教育试点学校10所。

(知识产权处 科技宣传中心)