第十九届中国专利奖出炉 我区五项专利技术获奖

     近日,国家知识产权局公示了第十九届中国专利奖评审结果,共有897个项目预获奖,其中中国专利金奖预获奖项目20项,中国外观设计金奖预获奖项目5项,中国专利优秀奖预获奖项目804项,中国外观设计优秀奖预获奖项目68项。其中,由内蒙古自治区科技厅(知识产权局)推荐的5项专利技术获奖,是历届以来获奖最多的一次。“含果蔬颗粒的液态奶制品的生产方法”、“超超临界机组高品质P92大口径厚壁无缝钢管制造方法”、“一种费托合成废水在煤炭间接液化生产中循环利用系统及方法”和“氯酸钠结晶器自动控制稳压系统”4项发明专利获得中国专利优秀奖,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司获得中国外观设计优秀奖,这也是我区首次获得该奖项。
    中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。目前已评选了十五届,2009年第十一届起,中国专利奖评选周期将由二年一届改为一年一届 。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。